Управление процессами перевозок

Декан к.т.н., доцент Игорь Анатольевич Колобов.

Адрес: 344038, ЮФО, Ростовская область, г. Ростов-на-Дону, пл. Ростовского Стрелкового Полка Народного Ополчения, 2

Аудитория: Д210, Г203

E-mail: upp@rgups.ru

Тел.: (863) 272-63-72

Страница в Tik-Tok - rgups_upp.

Задать вопрос декану

Положение о факультете "Управление процессами перевозок" ФГБОУ ВПО РГУПС" от 26.12.2014


Заместитель декана по учебной работе

к.т.н., доцент Репешко Наталия Александровна

т. (863) 2726-204

Заместитель декана по воспитательной и социальной работе

к.т.н., доцент Кравец Александра Сергеевна

т. (863) 2726-204

Сотрудники деканата:

Документовед 2 категории

Кравцова Анна Александровна

Ведущий инженер

Бугаева Нина Владимировна

Документовед

Клочкова Елена Николаевна

Краткая история

30 января 1950 г. министр путей сообщения Б.П. Бещев издал приказ об открытии в РИИЖТе факультета «Эксплуатация железных дорог» и начале занятий со второго семестра. В 1982 г. приказом министра путей сообщения факультет переименован в факультет «Управление процессами перевозок».

За время своего существования факультет подготовил около 6000 инженеров и инженеров-экономистов, в том числе: по дневной форме обучения - 3742, по вечерней - 290, по заочной - 1968. 12% выпускников факультета получили дипломы с отличием. Сегодня на факультете обучается 850 студентов.

Выпускаемые специальности:

23.05.04 «Эксплуатация железных дорог»

Специализации:

«Магистральный транспорт»

«Грузовая и коммерческая работа»

«Пассажирский комплекс железнодорожного транспорта»

«Транспортный бизнес и логистика»

Выпускнику присваивается квалификация - инженер путей сообщения по специальности «Эксплуатация железных дорог».

38.03.02 Менеджмент - направление подготовки бакалавров

Профиль:

«Логистика и управление цепями поставок»

Магистратура

38.04.02 Менеджмент - направление подготовки магистров

Профильная направленность:

«Логистика в транспортных системах»

Объекты и сферы профессиональной деятельности выпускника являются государственные организации и предприятия по перевозке грузов и пассажиров, транспортные организации и предприятия других форм собственности, службы безопасности движения, транспортно-экспедиционные предприятия и организации, управления транспортной и государственной транспортной инспекции, маркетинговые службы и подразделения по изучению и обслуживанию рынка транспортных услуг, региональные системы товародвижения, перевозки пассажиров, производственные и сбытовые системы, организации и предприятия информационного обеспечения производственно-технологических систем.

Основные учебные дисциплины: иностранный язык, история (История России, всеобщая история), история транспорта России, основы организации и управления перевозочным процессом, русский язык и деловые коммуникации, основы геодезии, экономика, математика, информатика, физика, химия, экология, начертательная геометрия и компьютерная графика, общий курс железных дорог, механика, подвижной состав и тяга поездов, электротехника и основы электроники, транспортный маркетинг, транспортное право, информационные технологии на транспорте, управление персоналом, сервис на транспорте, автоматика телемеханика и связь на железнодорожном транспорте, транспортно-грузовые системы, управление эксплуатационной работой и качеством перевозок, управление грузовой и коммерческой работой, грузоведение, основы логистики, железнодорожные станции и узлы, транспортная безопасность, экономика транспорта, технические средства обеспечения безопасности на железнодорожном транспорте, нормативно-правовое обеспечение деятельности железнодорожного транспорта, основы транспортного бизнеса, перевозки специальных грузов, малозатратные технологии перевозочного процесса.

Материально-техническое и интеллектуальное обеспечение учебного процесса: в распоряжении студентов находятся хорошо оборудованные ау­дитории, компьютерные классы, учебно-методические кабинеты, лаборатор­ный комплекс «Управление движением поездов», «Тренажерный комплекс сортировочной горки», «Поездной участковый диспетчер, дежурный по железнодорожной станции», «Транспортно-технологические системы железных дорог», «Управление работой железнодорожного узла», библиотека с большим выбором учебных и научных изданий в печатном и электронном форматах, обширная лабораторная база. Занятия проводят квалифицированные преподаватели. Практические навыки студенты отрабатывают при прохождении летней практики после каждого курса обучения на станциях, в дирекциях и других подразделениях железных дорог.

Дополнительная информация: Студенты специальности активно привлекаются к организации внутриуниверситетских, городских и региональных мероприятий, получают необходимый опыт межличностного профессионального общения разного уровня, участвуют в богатой и разнообразной общественной, культурной и спортивной жизни университета: вечера художественной самодеятельности, региональные и всероссийские соревнования, экскурсии в рамках деятельности клуба военно - исторической реконструкции, ознакомительные поездки в российские и зарубежные образовательные учреждения, волонтёрство над социальными объектами (госпитали, детские дома, интернаты, дома престарелых и т.д.).

На факультете создан «Литературный клуб», который функционирует с 2014 года. Регулярно проводятся встречи со студентами и приглашенными гостями.

Педагогический состав факультета

Профессоров - 7.

Доцентов - 52.

Ст. преподавателей - 2.

Аспирантов - 20.

Кафедры факультета

"Управление эксплуатационной работой".

Зав. кафедрой д-р. техн. наук, проф. В.Н. Зубков.

"Станции и грузовая работа".

Зав. кафедрой д-р техн.наук, доцент О.Н. Числов.

"Высшая математика".

Зав. кафедрой д-р техн. наук, доц. М.А. Мукутадзе.

"Логистика и управление транспортными системами".

Зав. кафедрой д-р техн. наук, проф. Э.А. Мамаев

Основные направления научных исследований

Разработка технологии работы опорных станций.

Расчет плана формирования поездов в условиях спада объема перевозок.

Оптимальное распределение локомотивного парка при снижении объема перевозок.

Повышение пропускной и провозной способности железных дорог и перерабатывающих станций.

Паспортизация путевого развития станций и подъездных путей СКЖД.

Совершенствование взаимодействия ж.-д. станций, речных и морских портов Ростовской области с учетом роста объема экспортно-импортных грузов.

Разработка и внедрение двухслойного безбаббитового мотор-вагонного подшипника для электровозов и тепловозов.

Математическая модель гашения волн по предотвращению разрыва земляного полотна.

Логистические технологии в транспортных системах.

Оптимизация взаимодействия субъектов перевозочного процесса.

Разработка бизнес-планов и технико-экономическое обоснование инновационных проектов транспортно-логистического комплекса.

Методология сбалансированного развития транспортных коридоров, транспортных узлов и направлений в интегрированных логистических цепях товародвижения.

Оптимизация транспортных систем и процессов.

Совершенствование взаимодействия участников организации перевозочного процесса.

Логистика грузовых и пассажирских перевозок железнодорожного транспорта.

Ведущие ученые факультета

М.А. Мукутадзе, д-р техн.наук, доцент.

К.С. Ахвердиев, д-р техн. наук, проф.,

В.И. Зубков, д-р техн. наук, проф.,

Э.А. Мамаев, д-р техн. наук, проф.,

О.Н. Числов, д-р техн.наук, доцент.

Спортивная и культурная жизнь факультета

Студенты факультета активно участвуют в соревнованиях различного уровня, среди них мастера спорта, разрядники Плохов О.Е., Плохов С.Е. и др. Коллектив художественной самодеятельности занимает ведущие места в конкурсах самодеятельности университета.