Экскурсия студентов ВлТЖТ – филиала РГУПС в храм Рождества Пресвятой Богородицы
Во Владикавказском техникуме железнодорожного транспорта – филиале РГУПС продолжаются мероприятия в рамках проекта «Православные имена на карте Юга России» - победителя Х Международного открытого грантового конкурса «Православная инициатива 2013 – 2014».
11 ноября 2014 года студенты ВлТЖТ посетили с экскурсией храм Рождества Пресвятой Богородицы, известный также как Осетинская церковь.
Осетинская церковь - это не только самый старейший православный храм Владикавказа, но и единственное строение, которое сохранилось полностью с момента строительства. Церковь была построена еще до того, как крепость Владикавказ стала называться городом. Здание Осетинской церкви первоначально построили в 1815 году из дерева. Все православные жители крепости, а затем и города были ее прихожанами. Сначала церковь была миссионерской. В 1823 году церковь сделали каменной. Новое здание освятили в марте 1824 года. Церковь из четырехугольной стала крестообразной. В 1860 году ее расширили, в 1896 году добавили пристройку и каменную ограду. Здание церкви относится крестово-купольному типу, окрашено в небесно-голубой цвет. Венчает храм высокая конусообразная крыша голубого цвета с небольшим золотым куполом и крестом. Внутри ограды находится кладбище, на котором хоронили избранных знатных горожан. Вначале это были офицеры Кавказской войны, а затем и представители интеллигенции. Так, именно там находится могила классика осетинской литературы Коста Хетагурова, градоначальника Гаппо Баева, полковника Ф. Гусова, ученого А. Ардасенова, поэта И. Джанаева.
Осетинская церковь чудом избежала уничтожения в 30-е годы XX века. Здание церкви удалось спасти, но в 1931 году храм закрыли. До 1993 года здесь находился склад и литературный музей. В 1993 здание Осетинской церкви вернули верующим. Была проведена серьезная реставрация. Сейчас церковь действует, здесь регулярно проводят богослужения, отмечают церковные праздники.
В.В. Макеева,
региональный менеджер проекта
«Православные имена на карте Юга России»
в ВлТЖТ – филиале РГУПС