"Конь казаку всего дороже!"

6 мая 2018 г. Профсоюзным комитетом работников РГУПС была организована тематическая экскурсионная поездка для членов профсоюза в станицу Вешенскую Ежегодно в начале мая в станице Вёшенской проходит литературно-этнографический праздник «Конь казаку всего дороже» (Вёшенские шермиции), который посвящен Дню Великой Победы и дню рождения М.А. Шолохова.
Главные герои этого праздника — казак и его верный конь. Здесь члены профсоюза увидели прекрасных животных, узнали о значении лошади в жизни казака, обычаях и традициях, связанных с военной службой и подготовкой к ней казачат. Кто хотел, испытал себя в роли лихого наездника, принял участие в состязаниях по боевому искусству казаков, показал своё умение стрелять, метать пику, владеть шашкой и нагайкой.
Каждый праздник — это и очередная премьера художественно-этнографической композиции по мотивам произведений М.А. Шолохова. Мысленно перемещаясь в начало ХХ века, работники нашего университета - члены профсоюза, узнали, как в старину снаряжали казаков на защиту родной земли, побывали в полевом казачьем лагере, изображенном в романе М.А. Шолохова «Тихий Дон», вспомнили эпизоды великого романа, услышали казачьи песни в исполнении фольклорных коллективов.
А ещё увидели захватывающие скачки, конкур, джигитовку, приемы, которые использовали казаки в бою, казачью лаву, для которой нет преград, фланкировку шашкой и пикой. Лихие наездники, вызывали восторг зрителей, выполняя сложные акробатические элементы: управляя двумя и тремя лошадьми одновременно, скачками через горящие препятствия, выстраивающие на ходу трёхъярусную «пирамиду», демонстрирующие виртуозное владение оружием.
На празднике желающие катались на лошадях и пони в экипажах и верхом, участвовали в интерактивных занятиях и мастер классах.

Окончанием поездки стало посещение музея-заповедника М.А. Шолохова. Хоть раз в жизни просто необходимо посетить этот яркий фольклорный праздник! Это стоить видеть, это стоит почувствовать, здесь стоит побывать!

Профсоюзная организация работников РГУПС