Положение о кафедре ФГБОУ ВО РГУПC от 28.05.2015
Краткая история
В кафедра электротехники была создана в 1929 г. Основателем кафедры был Белявский Алексей Григорьевич, который и заведовал ею с 1929 по 1937 гг. Окончил Петербургский политехнический институт. После его окончания в 1909 г. был командирован в Германию, где он стажировался в течение года. Свою научную и педагогическую деятельность А.Г. Белявский начал в г. Новочеркасске в Донском политехническом институте (ДПИ) с 1 сентября 1910 г. В 1914 он в тридцатилетнем возрасте защитил докторскую диссертацию, а в 1918 стал профессором кафедры электротехники.
В 1929 году молодой профессор был приглашён в РИИПС (ныне РГУПС) заведовать кафедрой электротехники. Рабочий день Алексея Григорьевича был загружен до предела. В 1930–1931 гг. он был помощником директора Северо-Кавказского энергетического института по научно-учебной работе. Будучи заведующим кафедрой электротехники РИИПСа, А.Г. Белявский состоял также профессором Донского института сельского хозяйства и мелиорации, Донского горного института. К числу наиболее значительных научно-технических задач, решением которых занимался ученый, необходимо отнести план ГОЭЛРО и проект завода «Ростсельмаш». Профессор длительное время редактировал «Известия ДПИ» и «Труды ДПИ», много печатался в РИИПСе, являлся членом редколлегии журнала «Электричество». Был репрессирован и затем реабилитирован посмертно.
С 1937 по 1940 гг. кафедрой руководили и.о. доцента Сысохов, доцент В.И. Коваленков, старший преподаватель Г.М. Зелькин.
С1941 г. кафедра «Электротехники» была объединена с кафедрой «Физики». Объединенную кафедру возглавил профессор И.А. Соколов.
В1945 г. кафедры были разъединены, и кафедру «Электротехники» возглавил доцент А.Ф. Гикис, который потом ушёл в ДПИ (г. Новочеркасск).
С1947 г. кафедрой стал заведовать - доцент Е.М. Пухов. В этот период количество дисциплин, читавшихся на кафедре, и количество преподавателей стремительно росло. В связи с этим приказом от 24.08.1950 г. кафедра была разделена на две: кафедра «Электрические станции и узлы» (заведующий кафедрой доцент Е.М. Пухов) и кафедра «Электротехника» (заведующий кафедрой доцент А.И. Каплан).
В1951 г. кафедры вновь объединили. Образовалась кафедра «Электрические станции и сети». Ее возглавил доцент Е.М. Пухов. Новая кафедра, продолжала стремительно расти и усложняться. К началу1961 г. на кафедре велось преподавание более 25 различных дисциплин, поэтому она снова была разделена на две: кафедра «Электрические машины и аппараты» (заведующий кафедрой доцент В.А. Глебов) и кафедра «Электротехника и энергоснабжение» (заведующий кафедрой доцент В.В. Пупко).
С1961 г. кафедру возглавляет канд. техн. наук, доцент В.В. Пупко. На кафедре «Электротехника и энергоснабжение» после разделения осталось значительное количество предметов: теоретические основы электротехники; общая электротехника; техника высоких напряжений и электроматериалы; автоматическое регулирование; электрические измерения; значительное количество профилирующих дисциплин по специальности «Электроснабжение железнодорожного транспорта»: подстанции, сети, электропривод и т.д.; курсовое и дипломное проектирование, электромонтажные мастерские. В скором времени кафедра опять разрослась и в1963 г. её разделили на две: кафедра «Электроснабжение электрических железных дорог» (заведующий кафедрой доцент Е.П. Фигурнов) и кафедра «Теоретические основы электротехники и автоматики» (заведующий кафедрой доцент В.В. Пупко).
Под руководством доцента Владимира Владимировича Пупко на кафедре было потрачено много труда на разработку и становление новых, и по тому времени очень прогрессивных, курсов «Теории автоматического регулирования» и «Вычислительная техника». Растущее количество наработок кафедры в этих областях нуждалось в объединении этих материалов на отдельной кафедре. Поэтому в1966 г., с приходом в институт профессора Г.М. Каялова, была создана новая кафедра, куда передали все предметы и лаборатории, связанные с автоматическим регулированием, а затем в течение нескольких лет (до1974 г.) и курсы вычислительной техники.
С1974 г. кафедрой стал заведовать доцент Б.В. Ворожбитов, который в значительной степени продолжил развитие научно-исследовательского потенциала кафедры и способствовал росту количества хоздоговорных работ кафедры.
В1987 г. кафедру возглавил профессор А.С. Бочев – доктор технических наук, член-корреспондент Российской академии транспорта, ветеран труда.
В числе его наград – почетное звание “Заслуженный энергетик Российской Федерации”, знак “Почетному железнодорожнику” (1993), семь медалей ВДНХ и ВВЦ.
Александр Сергеевич являлся автором 39 учебников по теоретическим основам электротехники, метрологии и измерениям в системах электроснабжения, электроснабжению на железнодорожном транспорте.
Им опубликовано более 240 научных и учебных трудов, в том числе 38 авторских свидетельств и патентов на изобретения.
Более 20 лет Александр Сергеевич стоял у руля кафедры Теоретических основ электротехники, в 2010 году вынужден был по состоянию здоровья оставить должность.
В настоящее время кафедру возглавляет кандидат технических наук, доцент Осипов Владимир Александрович.
Педагогический состав кафедры
Доцентов – 8.
Канд. техн. наук – 8.
Старших преподавателей – 2.
Основные направления научных исследований кафедры:
- Разработка новых и оптимизация существующих систем электроснабжения железных дорог.
- Снижение потерь энергии в системах электроснабжения железнодорожного транспорта.
- Продление срока службы и оптимизация режимов работы основного оборудования хозяйства электроснабжения железных дорог.
- Разработка новых методов анализа сложных электрических цепей.
- Разработка вероятностных методов расчета электрических цепей при случайных воздействиях.
- Исследование электрофизических процессов в волоконно–оптических линиях связи.
Научный коллектив кафедры осуществляет комплексное энергетическое обследование как объектов железнодорожного транспорта, так и промышленных предприятий и объектов сферы жилищного хозяйства Южного Федерального округа.
Кафедра располагает необходимым научным потенциалом и современным оборудованием для обеспечения качественного обучения студентов. Сотрудниками кафедры ведется активная работа по разработке, изготовлению и внедрению в образовательный процесс новых лабораторных стендов, отвечающих современным требованиям к образовательному процессу.
Сотрудниками кафедры опубликовано более 600 научных статей, получено более 60 авторских свидетельств на изобретения и патентов. Написано 5 учебников для вузов. При проведении лабораторных работ кафедрой используется современное лицензионное программное обеспечение, а также программное обеспечение, разработанное ведущими специалистами кафедры. Кафедра располагает современными лабораториями, позволяющими производить компьютерный анализ процессов, протекающих в электрических цепях.
На кафедре ведется постоянная работа по повышению квалификационного уровня сотрудников. В 2018 году старшим преподавателем А.А. Капкаевым успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата технических наук. Доценту В.Н. Носкову присвоено ученое звание доцента.
Учебная и научная деятельность кафедры осуществляется в творческом содружестве с родственными кафедрами вузов страны и ближнего зарубежья.