Акция «Бессмертный полк» помогла разыскать родственников летчика, погибшего в Куйтуне

В канун 70-летия Великой Победы заведующий лабораторией кафедры «Эксплуатация и ремонт машин» факультета ДСМ, член профсоюзной организации работников РГУПС, Дядечко Николай Викторович разместил фотографию дедушки на сайте « Бессмертный полк России». Тогда всемирная паутина показала, что в Куйтуне установлена мемориальная доска в память о погибших летчиках, в их числе значилась фамилия пилота-инструктора Дядечко, их дедушки. Об этом 3 сентября 2020 года газете «Областная» сообщила директор Куйтунского краеведческого музея Людмила Шамонина.

21 мая 1942 года на самолете ПС-40 пилот-инструктор Николай Порфирьевич Дядечко с экипажем в составе пилота Георгия Леонидовича Миронова, бортрадиста Владимира Михайловича Вайнера и бортмеханика Николая Тихоновича Пакусаева вылетели из Новосибирска в Иркутск. 22 мая они возвращались в Новосибирск. В районе поселка Куйтун в самолете возникла неисправность, из-за которой требовалось совершить вынужденную посадку. По рассказам очевидцев, пилоты решили посадить самолет на западной окраине Куйтуна, но увидев работающих в поле людей, отказались от этой мысли и попытались вновь набрать высоту. Но самолет начал резко терять её. По приказу Дядечко, бортрадист Вайнер и пилот Миронов с парашютами покинули самолет. Из-за малой высоты парашюты не сумели раскрыться. Пилоты погибли от многочисленных переломов. Вторично самолет пошел на посадку к полю возле элеватора станции Куйтун. Но здесь посадка была сопряжена с риском зацепить бензозаправку, стоящую рядом. Пилоты были вынуждены направить самолет резко в сторону, отчего он, зацепив крылом железнодорожный семафор, взорвался…

Мемориальная доска в память о летчиках, погибших при исполнении воинского долга в годы Великой Отечественной войны, открыта в поселке Куйтун на здании хлебоприемного пункта ООО «Саянский бройлер» 2 октября 2015 года.

В течение нескольких лет члены военно-патриотического клуба «Сыны Отчизны» Центра образования «Возрождение» вели поисковую работу, пытаясь найти родственников погибших в 1942 году летчиков. В мае 2020 года на электронный адрес центра пришло сообщение от внуков Николая Порфирьевича Дядечко, в котором они сообщали, что всю свою сознательную жизнь искали без вести пропавшего дедушку. Завязалась переписка между членами поискового отряда и внуками героя. Ребята при содействии председателя местного отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство» Олега Даниловича установили место, где покоятся летчики. К благому делу подключилась администрация Куйтунского городского поселения. Совместными усилиями захоронение было приведено в порядок, установлен памятник и оградка.

В 75-летнюю годовщину со дня окончания Второй мировой войны, внуки Николая Порфирьевича прибыли на куйтунскую землю. Дядечко Н.В. и его сестра Нестеренко Ирина присутствовали на митинге, посвященном памятной дате, по окончанию которого возложили к подножию памятника погибшим в годы Гражданской и Великой Отечественной войн живые цветы. Далее делегация в составе представителей поселенческой администрации, Куйтунского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», местного отделения ДОСААФ России, юнармейцев, членов поискового отряда направились на куйтунское кладбище, где нашли последнюю пристань летчики.

Обращаясь к присутствующим, Александр Ильин, полковник в отставке, говорил о подвиге летчиков, погибших, спася людей, работавших в поле, и запасы хлеба, на тот период так необходимые фронту. В экстренных условиях с необычайной силой проявились характеры патриотов-героев, для них приемлемым оказался один выбор – умереть во имя других. Александр Дмитриевич напомнил, какой огромной ценой досталась победа в Великой Отечественной войне, поэтому всем нам надо беречь этот мир, ведь он такой хрупкий.

По словам внуков героя, родственники искали дедушку всю жизнь. Искал его брат-близнец и сын, но никакой информации о летчике Дядечко установлено не было. И только благодаря публикации теперь стало известно, где покоится дорогой им человек.

Дядечко Н.В. и его сестра Нестеренко Ирина искренне, от всего сердца благодарили куйтунцев за то, что бережно хранят память об их дедушке, передают ее из поколения в поколение.